В серии «Антиформы» Василий Кононов-Гредин создает новые объекты путем механической пересборки. Исследуя изменчивость формы и логику использования предметов, художник раскрывает потенциал вещи и возвращает ей свободу от смыслов и функций.
В концепции пересборки Василий Кононов-Гредин обращается к сформулированной Феликсом Гваттари и Жилем Делезом философской идее «тела без органов», «ризомы». «Ризома» (фр. rhizome «корневище») олицетворяет подход художника к осмыслению формы и ее образованию. Подобно строению корневой системы любой объект, созданный автором, не имеет центра и состоит из множества хаотично переплетающихся, многоуровневых и непредсказуемых в своем развитии частей. Эта система альтернативна классическому формообразованию с его линейной структурой и заранее заданной схемой — так появился термин «антиформа».
ЭКСПЛИКАЦИЯ
Василия Кононова-Гредина интересует форма сама по себе. Практически любая вещь обладает особенностью приобретать другой вид, превращаться в новый объект, не утратив возможности обратной или иной трансформации. Ее новая форма, а точнее, антиформа, лишь подчеркивает темпоральность.