КАТЕРИНА
КОВАЛЁВА
Серия «НЕБЕСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ»
АПОФЕОЗ БЕСЧУВСТВЕННОСТИ
Триптих
2022-2023
13
БУДУЩЕЕ ВОСПОМИНАНИЙ
Выставка – экскурсия
11
12
24
03
06
25
При поддержке
Профильный информационный
партнер
В конце 18–го — начале 19–го века итальянское искусство в России было чрезвычайно популярно. Каноны классического искусства повсеместно использовались в архитектуре, живописи, декоративном искусстве, приглашались художники из Италии для украшения дворцов, усадеб или церквей. Состоятельные владельцы особняков на Старой Басманной улице также шли в ногу со временем, дополняя свои интерьеры росписями под Тьеполо или Веронезе, украшая стены полотнами итальянских мастеров.

Часто примером для подражания становится венецианец Джованни Баттиста Тьеполо, его исключительная виртуозность и легкость в передаче иллюзорности воздушной стихии или небесных явлений. Язык аллегории становится очень популярным. Аллегория искусств или Аллегория Благородства и добродетели, Аллегория Супружества.
ЭКСПЛИКАЦИЯ
В триптихе «Апофеоз бесчувственности или Небесные явления», использованы фрагменты живописи Тьеполо, аллегорические изображения, которые можно было часто увидеть в росписях потолков, плафонов московских усадеб и особняков. В этих сценах «небесного театра», в круге вечного водоворота жизни, хотелось соединить возвышенное и приземленное, сакральное и профанное, верх и низ, которые в любой момент могут поменяться местами, достаточно лишь повернуть круг.

Фрагменты супрематических композиций Лисицкого будто усиливают это противостояние, подчеркивая условность изображенной барочной торжественности аллегорических сцен и простоты минимализма геометрической композиции.
ЭКСПЛИКАЦИЯ
«Апофеоз бесчувственности», как аллегория сегодняшнего дня, перефразирует или вторит «Апофеозу беспочвенности» Льва Шестова, когда «... философия начинается не с удивления, но с трагедии — она не о "познании", а о том, как жить человеку, когда всё привычное рухнуло и общеобязательное не только не может спасти, но лишь делает осуждение безоговорочным. Но если отказаться от гарантий, поставить всё на беспочвенность, то можно обрести надежду».
Искусство Катерины Ковалевой чрезвычайно разнообразно. В разные годы она занималась оформлением книг, иллюстрацией и дизайном интерьера.
В своей художественной практике Ковалева соединяет мозаику, скульптуру, живопись и коллаж, все время экспериментируя с материалами и техниками.

Училась в МВХПУ ( б. Строгановское), в 1989 году закончила Московский Полиграфический институт. С 1986 года участник более 80 групповых и персональных выставок в России и за рубежом. Стипендиат Министерства культуры РФ и Австрии.

В 2017 году была участником проекта Antarctic biennale , в рамках которого сделала серию работ «Антарктический дневник», которая была впервые показана на борту научного судна «Сергей Вавилов» в проливе Дрейка, а также на 57-й Биеннале в Венеции. В 2018 году в Московском музее современного искусства прошла большая ретроспективная выставка К. Ковалевой «Маршруты памяти».

Обращаясь к архивным материалам, документам и артефактам прошлого, художница исследует феномен памяти, ее связь с историей страны и отдельно взятого человека. Таким большим исследованием стала выставка «История болезни. Право на отдых», которая состоялась в музее Росфото ( СПБ) в 2021 году. Проект был посвящен советскому санаторному отдыху, теме забвения и упадка цивилизаций. В 2023 в Музее истории ГУЛАГа былпредставлен большой проект Ковалевой «Зона ожидания», исследующий феномен ожидания. В 2024 участвует в выставке Personal structures в рамках 60-й Венецианской биеннале, также в Венеции, в центре современного искусства CREA проходит большая персональная выставка Катерины Ковалевой Limbo.

Как участник фестиваля современного искусства «Аланика 2024» создала большую инсталляцию «Лов рыбы на свет» в Музее Рыбной промышленности г. Махачкалы, ставшую частью постоянной экспозиции музея. В этой работе художница вновь обращается к теме памяти, в контексте сохранения музейных достижений прошлого.

Осенью 2024 года представила проект «Триумф небесной скорости», созданный специально для Ламборгини (Москва).

О ХУДОЖНИКЕ
Лиля Ким
"Вход"
Сергей Катран «Кристаллы времени»
Антон Конюхов
«Канистра», «Без названия»
Ян Посадский
«Алёшенька»
Вильгений Мельников
«Нескучный сад. Фонтан»
Вероника Георгиева «Между собакой и волком»
Ольга и Олег Татаринцевы «Пока кто-то знает»
Леонид Тишков
«Облако и веретено»
Феликс Бух
«Тайная Вечеря»
Семён Агроскин
«Увидеть и понять»
Сергей Катран
«Археология ручного труда»
Эльвира Ибадулла-Заде «Лахеса, Клото, Айса, Никта»
1
4
3
19
5
7
8
9
10
12
14
15
20
17
18
КАРТА ВЫСТАВКИ
ЭТАЖ 1
Валерий Кошляков
«Барочный портал церкви»
2
Катерина Ковалева
«Небесные явления», Апофеоз Бесчувственности
13
Нестор Энгельке
«Деревянные портреты»
21
6
18
Серафима Красникова
«Хлеб воспоминаний»
22
Анна Жёлудь
«Персональное пространство»
23
Саша Кокачева «Камин-химера»
24
Антон Конюхов
«Канистра», «Без названия»
11
Саша Павловская
«На поверхности»
16
Михаил Рубанков
«Ящик №1», «Ящик №2»
25
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
КАРТА ВЫСТАВКИ
ЭТАЖ 2
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Алла Урбан «Свет дня расстраивает их»
27
Василий Кононов-Гредин «Антиформа номер 16»
28
Пётр Белый «Тишина»
29